El Ácido Actilsalicílico es un una fármaco que pertenece a la familia de los Antiagregantes Plaquetarios, Analgésicos y Antipiréticos. En el mercado sanitario y farmacéutico se puede hallar bajo el nombre comercial de ASPIRINA®
El Ácido Acetilsalicílico es una molécula compuesta por la presencia central de un grupo benzol a la que se une un grupo carboxílico y una cadena de enlace éster
Su fórmula química es: C9H8O4
IUPAC: «Ácido 2-(acetiloxi)-benzoico»
El Ácido Acetilsalicílico está indicado en el tratamiento y profilaxis de ciertos tipos de Dolor (Reumático, Neurálgico, Neoplásico, Postoperatorio y Traumatológico) Hipertermia y en la profilaxis y terapia de las Trombopatías (IAM, ACV, Ictus…)
-Cuadros de hipersensibilidad a los AINES y al AAS
-Asma e Insuficiencia cardíaca crónica
-Nefropatías y Hepatopatías graves
-Coagulopatías y Hemorragias, Diátesis Hemorrágica
-Úlceras pépticas e intestinales
-HTA, Nefropatías y Hepatopatías
-Antecedentes de úlceras y/o hemorragias gastrointestinales
-Hemorragias ginecológicas, cirugías e intervenciones odontológicas
-Interacciones con Corticoides, ACO, AINES, ISRS y Metotrexato
-Alcoholismo, Infecciones Víricas
El Ácido Acetilsalicílico evita la síntesis de prostangladinas y tromboxanos mediante la inhibición de la enzima Ciclooxigenasa en sus dos variantes (COX-1 y COX-2) por lo cual, se genera un efecto analgésico, antipirético, antiinflamatorio y antitrombótico a bajas dosis, debido a la mayor sensibilidad de la Cox-1 plaquetaria al AAS
Historia del Ácido Acetilsalicílico (S. XIX)
1828: Johann Buchner, profesor farmacéutico de la Universidad de Münich, aísla la Salicina, principio activo de la corteza del sauce
1838: Raffaele Piria, químico italiano, separó la Salicina en Azúcar y Salicialdehído, el cual transformó en Ácido Salicílico mediante reacciones de Hidrólisis y Oxidación
1853: Charles Fréderic Gerhardt, químico francés, sintetiza la molécula del AAS casi de forma pura con la combinación de salicilato de sodio con cloruro de acetilo
Historia del Ácido Acetilsalcílico (S. XIX)
1858: Hermann Kolbe, químico alemán, sintetiza la molécula de AAS casi de forma pura de sal
1897: Felix Hoffman, farmacéutico alemán de los Laboratorios BAYER, sintetiza la forma más pura del AAS para el tratamiento del Dolor y Reuma crónica
1899: Heinrich Dreser, farmacólogo alemán, describe las propiedades analgésicas y antiinflamatorias del AAS, lo que permitió la comercialización a todo el mundo
La principal vía de administración del Ácido Acetisalicílico es la vía Enteral debido a la presentación genérica en comprimidos analgésicos con una concentración de 500 mg, pero también hay comprimidos antitrombóticos de 100 y 300 mg bajo el nombre comercial de ADIRO®
-Dolor Leve a Moderado (500 mg/4-6h) (Máx 4.000 mg/24h)
-Antitrombótico (75-300 mg/24h)
-Episodio de Ictus, IAM o ACV (75-325 mg/24h)
Hay mucha información disponible sobre la Compatibilidad e Incompatibilidad del Ácido Acetilsalicílico con el resto de la farmacología existente, a lo cual se recomienda una exhaustiva revisión bibliográfica
Dentro de las Interacciones, hay que tener en cuenta ciertos puntos de agonismo y antagonismo farmacológico:
-Mayor riesgo de Hemorragias y Sangrados con anticoagulantes, trombolíticos, otros antiagregantes plaquetarios, ISRS y el Alcohol.
-Mayor riesgo de trastornos gastrointestinales con Corticoides y AINES
-Riesgo de nefropatía aguda con DIuréticos, IECAS y ARA II
-Disminuye el efecto terapéutico de los IECAS, ARA II y Antihipertensivos Betabloqueantes
-Sinergia terapéutica con Barbitúricos, Digoxina, Antiepilépticos (Fenitoína y Valproato) Litio y Metotrexato
-Alteración de algunos valores en ciertas pruebas analíticas y diagnósticas
En la actualidad, el 100% de la producción total de Ácido Acetilsalicílico del mundo se manufactura en la planta química de Langreo (España) perteneciente a la empresa farmacéutica BAYER
En 1971, el científico británico John Robert Vane demostró las propiedades antiagregantes del AAS, lo cual abrió el uso del mismo al tratamiento y profilaxis de las Trombopatías (IAM, Ictus, ACV…)
-Hemorragias y sangrados, hematomas y epistaxis
-Hepatotoxicidad, Ototoxicidad y Nefrotoxicidad
-Disnea y Asma
-Dispepsia, Dolor abdominal y Úlceras GI
-Dermatopatías y Angioedema
En el Embarazo y la Lactancia, el Ácido Acetilsalicílico tiene categoría D según la FDA (Se ha demostrado que atraviesa la barrera placentaria y tiene un carácter teratógeno, de modo que hay que valorar el beneficio y riesgo de su administración en ambas situaciones)
-El AAS está contraindicado en el tercer trimestre del Embarazo, ya que puede prolongar el Parto y contribuir al sangrado maternal o neonatal junto a otras alteraciones
-El Ácido Acetilsalicílico es un fármaco que puede Dializarse mediante las Técnicas Continuas de Reemplazo Renal, pero siempre con cautela y ajustando la dosis según lla respuesta del paciente
-A pesar de la alta comercialización y consumo actual, no hay que obviar las posibilidades de sobredosis de AAS, atendiendo a los sintomatología y valorando al paciente de forma exhaustiva
1º Fármacos en Urgencias, Anestesia, Críticos y Coronarios (Dr. Sancho R.V.)
2º Vademécum Online
3º Instituto Químico-Biológico (IQB)
4º Wellington Drug Manual
5º Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS)